Установка СУБД Firebird

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Введение

СУБД (аббревиатура от Система Управления Базами Данных) - это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного одновременного использования базы данных несколькими пользователями. Система управления базами данных является посредником между непосредственно базой данных и ее пользователями.

СУБД Firebird, используемая в программном комплексе РКЦ: Офис, это кроссплатформенная система управления базами данных, работающая на Microsoft Windows, Linux, и разнообразных Unix платформах. Firebird используется в различных промышленных системах (складские и хозяйственные, финансовый и государственный секторы) с 2001 года. Это коммерчески независимый проект C и C++ программистов, большая часть из которых проживает на территории России. Firebird является полностью свободным от лицензионных отчислений даже для коммерческого использования.

Подготовительный этап

Перед тем как начать установку Firebird необходимо удостовериться, что на компьютер, который вы планируете использовать в качестве сервера, не установлена другая копия Firebird или Interbase. Для этого зайдите в Панель управления Microsoft Windows и выберите пункт Программы и компоненты.

Панель управления Windows

Если Firebird другой версии (например, 1.5 или 2.1) установлены на вашем компьютере, то необходимо выполнить их удаление. То же самое касается и всех версий Interbase.

После удаления предыдущих версий Firebird загрузите дистрибутив СУБД Firebird 2.5 с официального сайта разработчиков, либо загрузите его с нашего сайта по следующей ссылке.

Установка

После успешной загрузки дистрибутива (это исполняемый файл, в имени которого содержится текст Firebird-2.5) запустите его, выполнив в Проводнике Windows двойной щелчок на имени файла левой кнопкой мыши, либо выделив этот файл и нажав клавишу Enter на клавиатуре вашего компьютера.

Файл дистрибутива Firebird 2.5

Если вы не работаете на компьютере с полными правами Администратора системы, то, скорее всего, Windows спросит вас о том, возможно ли запускаемому приложению вносить изменения в конфигурацию. Ответьте утвердительно на заданный вопрос и перед вами откроется страница приветствия мастера установки Firebird.

Начальная страница мастера установки Firebird

Нажмите кнопку Далее.

Лицензионное соглашение Firebird

Согласитесь с условиями лицензионного соглашения и снова нажмите кнопку Далее. Продолжайте нажимать Далее до появления следующего окна:

Выбор компонентов Firebird для установки

В этом окне мастер спрашивает о компонентах сервера, которые он должен будет установить. Руководствуйтесь, при выборе, следующим правилом: если у вас в организации используется обычный офисный компьютер в качестве сервера, а одновременно работающих пользователей не больше 10, то выбирайте пункт SuperServer. В противном случае - ClassicServer.

Отказ от создания папки в группе Пуска

На следующей странице мастера откажитесь от создания папки в меню "Пуск" и снова нажмите кнопку Далее.

Дополнительные задачи мастера установки Firebird

В окне дополнительных задач откажитесь от установки Guardian, выберите запуск в качестве службы, а также снимите все флаги, за исключением Автоматически запускать Firebird при каждой загрузке. После этого вновь нажмите кнопку Далее, а затем, на следующей странице, кнопку Установить.

Финальная страница мастера установки Firebird

После выполнения процесса копирования файлов сервера вы увидите завершающее окно установки. Снимите отметку напротив пункта After Installation - What Next? и нажмите кнопку Завершить.

Настройка брандмауэра

Для возможности подключения к СУБД Firebird с других компьютеров локальной сети вашей организации необходимо открыть порт 3050 в настройках брандмауэра Windows (если сервер локальной сети не имеет подключения к Интернету, то службу брандмауэра можно полностью отключить, хотя это и не рекомендуется с точки зрения безопасности). Настройка брандмауэра Windows выглядит следующим образом (для выполнения описанных действий вы должны обладать правами Администратора на компьютере, используемом в качестве сервера):

Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 1.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 2.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 3.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 4.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 5.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 6.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 7.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 8.
Добавление СУБД Firebird в исключения брандмауэра Windows. Шаг 9.

Аналогичные требования предъявляются и к любому другому программному обеспечению, которое вы используете в качестве брандмауэра (Kaspersky Internet Security, Avast, Norton Internet Security и т.д.).

Заключение

Для подключения к базе данных с других компьютеров локальной сети вашей организации вам потребуется сетевое имя компьютера, на котором установлена СУБД Firebird. Если вы не знаете это имя, то определить его можно следующим образом: зайдите в Панель управления Windows и выберите пункт Система (в Windows 10 Система и безопасность | Система).

Имя компьютера в Панели управления Windows