Расчёт платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Введение

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №491 от 13.08.2006 г. с 1 января 2017 года в состав платы за жилое помещение включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, отведения сточных вод, а также электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (изменения внесены Постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г.).

Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г., раздел III, п.29:

Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг), обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. С 1 января 2017 г. в указанные расходы также включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг).

Размер платы, при этом, рассчитывается исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

ЖК РФ. Статья 156. Размер платы за жилое помещение, п.9.2:

Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Согласно изменениям, внесённым в ПП РФ №354, новые требования не касаются многоквартирных домов (МКД), использующих непосредственную форму управления, либо если способ управления в многоквартирном доме не выбран.

Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., раздел VI, п.40:

Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общие домовые нужды).

Кроме того, согласно того же пункта 29 раздела III постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов.

Из всего вышесказанного следует, что управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) обязано включать в счета на оплату объём коммунальных ресурсов, потребляемых на общие домовые нужды (ОДН), рассчитанный на основании нормативов потребления. Нормативы на ОДН, при этом, должны были быть приняты субъектами Российской Федерации до 1 ноября 2016 года на 1 квадратный метр площади мест общего пользования (МОП). Таким образом, расчёт ОДН будет состоять из двух этапов: расчёт объёма потребления коммунального ресурса на основании площади мест общего пользования, а затем распределения полученной величины между всеми собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, пропорционально площадям занимаемых помещений.

Настройка справочника услуг

Для каждого из видов коммунальных ресурсов создаётся отдельная запись в справочнике услуг (Вид | Справочники). Рассмотрим на примере горячей воды (настройка для холодной воды, а также электроэнергии и сточных бытовых вод будет выполняться аналогично).

Карточка создаваемой услуги

В качестве единиц измерения услуги необходимо выбрать Единицы потребления как для отдельных, так и для коммунальных квартир.

Добавление единиц измерения услуги

На вкладке Режимы потребления создаётся столько записей, сколько значений тарифов используется при выполнении начислений. Обратите внимание, что при определении количества записей важными являются именно значения тарифов (в рублях), а не степень благоустройства зданий. Т.е., например, если у вас для всего города или населённого пункта единая стоимость кубического метра горячей воды, то вам будет нужно создать только один единственный режим потребления.

Добавление режимов потребления для услуги

В каждом из введенных в программу режимов указывается действующий тариф на соответствующий коммунальный ресурс. При этом для электроэнергии указывается значение для потребления только по однозонному тарифу, даже если в субъекте Российской Федерации существуют принятые двух- и трёхзонные тарифы потребления электрической энергии.

Список тарифов для создаваемой услуги

Поскольку регистрируемая в программе услуга является общедомовой, то нормативы для расчёта индивидуального потребления должны быть указаны нулевые.

Значения нормативов для новой услуги

Регистрация услуг в лицевых счетах

После ввода в программу всех видов услуг, используемых при расчёте ОДН, необходимо выполнить регистрацию этих услуг в лицевых счетах (Вид | Лицевые счета). Удобнее всего это сделать через групповую операцию Диалог настройки услуг в подменю Инструменты справочника абонентов.

В каждый многоквартирный дом нужно будет добавить все виды коммунальных ресурсов, которые могут быть использованы при содержании общего имущества. Т.е., например, если в МКД нет централизованной системы горячего водоснабжения, то и ОДН на горячую воду в таком доме регистрировать нет необходимости.

Выглядеть результат добавления новых услуг может следующим образом (на снимке экрана с января 2017 года в программу добавлены услуги Горячая вода на ОДН, Холодная вода на ОДН и Электроэнергия на ОДН):

Диалог группового добавления услуг лицевым счетам

В качестве поставщика новых услуг вы можете выбрать как наименование вашей собственной организации, так и наименование настоящего поставщика коммунального ресурса.

Настройка расчёта ОДН

Последним этапом ввода новых услуг в РКЦ: Квартплата является их регистрация в группах общего учёта (Вид | Группы абонентов). Для всех домов, которые находятся под управлением УК или ТСЖ будет нужно создать новые группы. Если группы уже были созданы ранее, то будет необходимо для всех видов коммунальных ресурсов закрыть существующие учёты декабрём 2016 года, а с января 2017 создать новые со следующими параметрами (на примере горячего водоснабжения):

Диалог редактирования общего учёта

Обратите внимание, что флаг Включить объёмы ОДПУ в счета на оплату не установлен. Если вы оставите этот флаг при регистрации учёта, то программа включит величину ОДН в детализацию общедомового потребления коммунальных ресурсов в счетах на оплату, а, согласно изменениям в законодательстве, общедомовые расходы больше не являются коммунальными услугами и, соответственно, не возникает обязанность по их детализации.

Алгоритм распределения, как и раньше, устанавливается пропорционально площадям занимаемых помещений:

Выбор алгоритма распределения для рассчитанной нормативной величины ОДН

После этого на вкладке Нормативы и ограничения будет необходимо указать значение норматива потребления коммунального ресурса на 1 квадратный метр площади мест общего пользования, а также саму площадь мест общего пользования.

Ввод значений норматива ОДН и площади МОП

На вкладке Потребление добавление каких-либо данных не требуется, за исключением случаев нахождения в МКД юридических лиц (нежилых помещений), для которых тоже должно выполняться начисление платы за общие домовые нужды. В этом случае достаточно будет указать только наименование юридического лица и площадь занимаемого нежилого помещения.

Добавление юридического лица в группу

По завершении ввода и редактирования данных вы получите, примерно, следующую таблицу со списком действующих учётов для группы абонентов:

Список учётов в группе для расчёта ОДН

На этом настройка программного модуля РКЦ: Квартплата для выполнения расчётов общедомовых нужд, в связи с изменениями в законодательстве, закончена.

Выполнение расчёта и проверка результата

Выполнение начислений, как и прежде, производится через пункт меню Выполнить начисления главного окна программы. Выглядеть результаты расчёта в счетах на оплату будут следующим образом:

Пример счёта на оплату

Чтобы понять, откуда возник объём 0,2483 м3 для ОДН по горячей воде можно воспользоваться отчётом Протокол расчёта, который находится в группах абонентов (Вид | Группы абонентов). Для этого найдите в списке, который расположен в левой части экрана, нужный дом и в подменю Печать, выберите пункт Протокол расчёта по группе общего учёта как показано на следующем снимке экрана (формирование отчёта, без зарегистрированных в программе точек учёта, доступно начиная с версии 5.0.0.455 программного комплекса РКЦ: Офис).

Пункт подменю для вызова протокола выполнения начислений

Отчёт покажет общую величину коммунального ресурса, который рассчитан на основании норматива и площади мест общего пользования, а также последующее распределение этой величины между всеми жилыми и нежилыми помещениями в доме.

Примерный вид протокола выполнения начислений

Значение расхода МКД в объёме 20,7529 м3 получено в результате умножения площади мест общего пользования (1289,00 м2) на принятый субъектом Российской Федерации норматив потребления (0,0161 м32).