Работа с нежилыми помещениями, расположенными в многоквартирных домах

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Основные сведения

Для корректного выполнения расчёта платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, а также при расчёте платы за отопление, все нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, должны быть введены в карточку здания на вкладке Помещения. Обязательными характеристиками являются номер помещения (именно номер, а не наименование организации или индивидуального предпринимателя), начальный период участия в расчётах, а также указание общей и, при необходимости, отапливаемой площадей.

Карточка нежилого помещения в многоквартирном доме

Расчёты за тепловую энергию

Для выполнения большинства расчётов регистрации в программном комплексе данных, описанных выше, достаточно. Исключением являются случаи необходимости учёта потребления тепловой энергии, в то время как в нежилом помещении стоит обычный прибор учёта объёма теплоносителя. В этом случае нужно указать программе коэффициент пересчёта объёма теплоносителя в объём тепловой энергии. Для жилых помещений этот коэффициент указывается в диалоге редактирования режима потребления справочника услуг, в то время как для нежилых помещений привязки к режиму потребления нет, поскольку расчёты для них в модуле РКЦ: Квартплата не выполняются.

Решением описанной проблемы является регистрация нежилых помещений в программном модуле РКЦ: Юридические лица. При этом выполнение расчётов по нежилым помещениям можно, как и раньше, выполнять в стороннем программном обеспечении (той же 1С), регистрация нужна лишь для указания программе коэффициента пересчёта объёма теплоносителя в объём тепловой энергии. Для перехода к модулю по работе с юридическими лицами выберите в подменю Модули главного меню пункт РКЦ: Юридические лица.

Переключение между модулями в программном комплексе РКЦ: Офис

Затем выберите пункт Контрагенты в разделе Контрагенты и договоры и зарегистрируйте в программе все организации, индивидуальных предпринимателей и физические лица, являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах.

РКЦ: Юридические лица - Список контрагентов

После этого переключитесь в раздел Договоры и введите в программу сведения обо всех договорах, в которых вам потребуется выполнять пересчёт объёма теплоносителя в объёмы тепловой энергии. По окончании ввода основных сведений о договоре (его номер, а также даты его действия) нажмите кнопку Сохранить на панели инструментов (или CTRL+S на клавиатуре вашего компьютера) и откройте вкладку Коммунальные ресурсы.

Карточка договора на вкладке с коммунальными ресурсами

В верхней части окна нажмите кнопку Добавить..., расположенную справа от таблицы с потребителями, и введите название потребителя, даты его участия в расчётах, а также выберите из списков наименование услуги и режим потребления. В качестве наименования потребителя рекомендуем указывать адрес многоквартирного дома в котором расположено нежилое помещение, а режим потребления должен в точности соответствовать режиму потребления в карточках лицевых счетов этого МКД для жилых помещений, зарегистрированных в программном модуле РКЦ: Квартплата.

Затем нажмите кнопку Добавить ▼, расположенную справа от списка точек учёта, и в появившемся меню выберите пункт Помещение.... В открывшемся на экране окне выберите нежилое помещение и нажмите кнопку ОК. В случае нахождения нескольких помещений в одном и том же многоквартирном доме для редактируемого договора, повторите ваши действия по добавлению точки учёта.

Регистрация новой точки учёта в договоре для нежилого помещения

Выполните описанные действия для всех нежилых помещений, в которых будет требоваться преобразование объёмов теплоносителя, показанных приборами учёта, в объёмы тепловой энергии.

В дальнейшем, при выполнении расчёта платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества, программный комплекс для каждого нежилого помещения, расположенного в рассчитываемом доме, будет выполнять поиск сведений о нём в модуле РКЦ: Юридические лица. И, если помещение будет найдено, определит режим потребления и применит коэффициент, указанный в нём, к объёмам прибора учёта.

Дополнительные разделы

Программные модули