РКЦ Квартплата: Настройка программы для выполнения расчётов

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Перед вводом системы в эксплуатацию необходимо определить состав эксплуатационных и коммунальных услуг, предоставляемых населению. Структура, реализованная в программном комплексе, обладает большой гибкостью – она позволяет учесть особенности потребления услуги с помощью различных режимов потребления услуг и нормативов потребления. Для работы системы необходимо заполнить следующие справочники:

  • Виды услуг
  • Единицы измерения услуг
  • Режимы потребления
  • Нормы на услуги
  • Тарифы на услуги
  • Поставщики услуг

Виды услуг

Названия эксплуатационных и коммунальных услуг, предоставляемых населению, отражаются в справочнике услуг (Вид | Справочники). С его помощью можно изменять параметры уже существующих в базе данных услуг, а также выполнять добавление новых услуг.

Справочник услуг

Для добавления в систему новой услуги следует нажать кнопку Добавить... на панели инструментов. В результате ваших действий откроется карточка услуги:

Карточка услуги

Обязательными для заполнения являются поля Полное наименование, Краткое наименование в счёте на оплату группы Основные параметры, а также поле Краткое наименование услуги в группе Внешние справочники.

При выполнении расчётов за потреблённые коммунальные ресурсы на основании показаний индивидуальных приборов учёта рекомендуем ввести значение в поле При вводе показаний предупреждать о превышении расхода более чем. Введённое значение даёт указание программному комплексу о выводе на экран предупреждения для пользователя при превышении вводимого расхода. Таким образом ошибки ввода неправильных показаний приборов учёта, заявленных жителями, отсекаются на этапе ввода исходной информации в систему (при установке в этом поле нулевого значения предупреждения показываться не будут). Кроме того, при импорте показаний приборов учёта из электронных реестров от сборщиков платежей, программа также будет выполнять проверку на превышение максимального объёма и, если расход окажется большим, проигнорирует заявленное показание. Выглядит предупреждение о превышении максимально допустимого объёма следующим образом (утолщённый шрифта красного цвета в нижней части диалога):

Диалог ввода показания ИПУ

По окончании ввода обязательных параметров нажмите кнопку Сохранить на панели инструментов карточки услуги.

Единицы измерения услуг

Вторым шагом при регистрации новой услуги в программном модуле РКЦ: Квартплата является необходимость установки единиц измерения. Под установкой единиц измерения подразумевается определение параметров, от которых зависит начисление по данной услуге. Например, для услуги Холодная вода величина начисления зависит от количества проживающих, а для услуги Содержание и текущий ремонт – от количества квадратных метров общей площади и т.д.

Для установки единиц измерения переключитесь на вкладку Единицы измерения карточки услуги и нажмите кнопку Добавить... справа от списка. В качестве начального периода действия вводимой единицы измерения рекомендуем указывать 2000 год.

Диалог редактирования единиц измерения услуги

Флаг Ограничить максимальную величину единиц измерения следующим значением, а также поле справа от него, предназначены для ввода искусственного ограничения на величину начисления в натуральных единицах. Т.е., например, если на общем собрании собственников было принято решение о том, что плата за уборку лестничных клеток рассчитывается на основании общей площади помещения, но не больше 50 квадратных метров, то вам будет нужно установить флаг Ограничить максимальную величину единиц измерения следующим значением и ввести цифру 50 в поле справа от него. Тогда, при выполнении расчётов, для помещений меньше 50 квадратных метров расчёт будет выполняться на основании фактической площади, а для помещений больше 50 - будет ограничен значением 50.

Режимы потребления

Режимы потребления услуги – это все возможные варианты предоставления данной услуги, в зависимости от технической оснащённости лицевых счетов конкретным оборудованием. Чаще всего в качестве названия режима потребления для коммунальных услуг используется наименование степени благоустройства здания, а для эксплуатационных - адрес МКД. Список существующих режимов потребления для услуги можно изменять и дополнять. Также режимы потребления можно удалять из базы данных (если режим не привязан ни к одному лицевому счету текущей базы).

Доступ к списку режимов потребления можно получить, переключившись в карточке услуги на вкладку Режимы потребления.

Для добавления нового режима потребления служит кнопка Добавить... справа от таблицы. Для редактирования следует выделить нужный режим в списке и нажать кнопку Изменить....

Диалог редактирования режима потребления

В нижней части диалога расположены две вкладки: Тарифы и Нормативы, которые предназначены для ввода в программный комплекс действующих тарифов и нормативов.

Диалог редактирования тарифа содержит начальный месяц, начиная с которого данное значение тарифа будет использоваться при выполнении расчётов, а также само значение тарифа. Для всех услуг, за исключением электроснабжения в некоторых регионах страны, используется значение в группе Нормативы и однотарифные приборы учёта. Если вы не выполняете расчёты по двух- и трёхзонным приборам учёта электрической энергии, то и соответствующие значения вы можете не вводить в программу.

Диалог редактирования значений тарифа

При вступлении в силу новых значений тарифов вам будет необходимо зайти в каждый режим потребления, для которых были приняты новые тарифы, и добавить новые записи с новыми значениями. Обратите внимание, что ни в коем случае не нужно ни удалять, ни редактировать уже существующие записи, поскольку, если, например, вы измените значение старого тарифа на новый, то программа сделает вам перерасчёт за всё время его действия. Все тарифы и нормативы должны быть введены в программу в хронологическом порядке, как показано выше на снимке экрана с диалогом редактирования режима потребления.

Нормативы потребления, как и тарифы, вводятся в программу хронологическом порядке.

Диалог редактирования значений нормативов

Отдельного упоминания заслуживает вкладка Коэффициент диалога редактирования нормативов. Значение коэффициента используется при выполнении расчётов по индивидуальным приборам учёта. По умолчанию, при создании новой записи, программа подставляет значение 1 в качестве значения коэффициента, но вы, при необходимости, можете его изменить. Так, например, если установить значение 0, то начисления по услуге будут выполняться только тем жителям, у которых нет установленных приборов учёта. Или, например, вы можете ввести в это поле нормативное значение объёма тепловой энергии, которое используется при подогреве 1 кубического метра холодной воды до состояния горячей и, благодаря этому, программа будет преобразовывать объём в кубических метрах, заявленный абонентом по показаниям индивидуального прибора учёта, в объёмы тепловой энергии.

Перед началом выполнения расчётов в справочниках тарифов и нормативов должно существовать, как минимум, по одной записи.

Заключение

Описание настройки справочника услуг в программном модуле РКЦ: Квартплата было бы неполным без описания того, как программа всё выше описанное использует при выполнении начислений.

Расчёты по нормативам выполняются по формуле К_ОПЛАТЕ = НОРМАТИВ * ЕДИНИЦА_ИЗМЕРЕНИЯ * ТАРИФ , где значения НОРМАТИВ и ТАРИФ берутся из справочника услуг, а переменная ЕДИНИЦА_ИЗМЕРЕНИЯ заменяется на фактическое значение из параметров лицевого счёта. Это может быть, например, как площадь помещения, так и количество проживающих.

Расчёты по индивидуальным приборам учёта выполняются по формуле вида К_ОПЛАТЕ = ОБЪЁМ_ПО_ИПУ * КОЭФФИЦИЕНТ * ТАРИФ, где значения КОЭФФИЦИЕНТ и ТАРИФ также берутся из справочника услуг, а переменная ОБЪЁМ_ПО_ИПУ заменяется на расход, заявленный абонентом по показаниям индивидуального прибора учёта (ИПУ), либо по показаниям нескольких приборов учёта (зависит от схемы поставки коммунального ресурса).

Таким образом, если по какой-то причине программа не выполняет начисления по той или иной услуге, то при расчётах по нормативам вам будет нужно проверить установлены ли значения нормативов и тарифов для рассчитываемого месяца, а также есть ли проживающие (если расчёт выполняется от проживающих) или есть ли значение площади жилого помещения (при расчёте от площади). Часто возникающей ошибкой является ввод площади помещения, например, с июля, при попытке выполнить расчёт за июнь.