РКЦ Квартплата: Ввод оплат

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Журнал оплат

Для формирования полного представления о хозяйственной деятельности организации необходим учёт не только начислений, но и поступающих от населения оплат. Для этого в программном модуле РКЦ: Квартплата предназначен объект Журнал оплат (Вид | Журнал оплат). Все зарегистрированные в программе оплаты должны быть отнесены к той или иной пачке квитанций, которая, в свою очередь, характеризуется датой и наименованием источника платежа. Справочник источников платежей доступен для редактирования в группе Реквизиты и оплата окна со справочниками системы (Вид | Справочники).

Окно журнала оплат

Журнал содержит список всех зарегистрированных в системе пачек квитанций. Строки в журнале оплат могут быть разных цветов в зависимости от параметров пачки:

  • чёрным цветом шрифта выделяются те пачки, у которых фактическая сумма введённых платежей равна 0 и их количество также равно 0;
  • зелёным цветом шрифта выделяются те пачки, у которых фактическая сумма платежей равна введённой в окне параметров пачки сумме И их фактическое количество также равно введённому значению в параметрах пачки;
  • фиолетовым цветом выделяются те пачки, у которых фактическая сумма платежей не равна введённой в окне параметров пачки сумме ИЛИ их фактическое количество не равно введённому значению в параметрах пачки;
  • красным цветом выделяются те пачки, у которых фактическая сумма платежей не равна введённой в окне параметров пачки сумме И их фактическое количество не равно введённому значению в параметрах пачки.

Регистрация пачки квитанций

Для регистрации новой пачки нажмите кнопку Создать на панели инструментов журнала оплат или нажмите клавишу INSERT на клавиатуре вашего компьютера. После этого на экране откроется следующее окно:

Регистрация новой пачки квитанций в программе

В этом окне необходимо ввести следующие данные:

  • Наименование пачки - произвольный текст, служащий для удобства дальнейшей идентификации оплат в программном комплексе.
  • Дата создания - это фактическая дата всех оплат, входящих в создаваемую пачку. Оказывает влияние на расчёт пеней.
  • Источник платежа - место платежа, наименование платёжного агента, банка и т.д..
  • Сумма пачки и количество квитанций - используются для проверки правильности ввода входящих в пачку квитанций, а также для цветовой индикации, описанной в предыдущем пункте настоящей инструкции, и не оказывают никакого влияния на формируемую отчётность.

После ввода всех необходимых сведений нажмите кнопку ОК для перехода к окну непосредственного ввода оплат.

Ввод оплат

Ввод оплаты начинается непосредственно с ввода номера лицевого счёта в одноимённом поле (вводить префикс лицевого счёта для идентификации организации не требуется). Если абонент, соответствующий введённому лицевому счёту, существует в базе данных, то после нажатия клавиши ENTER краткие сведения о нём загружаются и отображаются в информационной панели, которая расположена в нижней части окна. Фокус ввода, при этом, переходит в поле Сумма оплаты, которое предварительно заполняется величиной положительного сальдо найденного абонента.

Окно ввода оплат и показаний приборов учёта

Завершается ввод оплаты после нажатия клавиши ENTER в поле с суммой. При этом информация о введенной оплате регистрируется в программном комплексе и запись об этом событии появляется в таблице, которая располагается в нижней части окна над информационной панелью.

Обратите внимание, что если к системе подключен фискальный регистратор и установлен флаг Печатать чек, то после нажатия клавиши ENTER в поле Сумма оплаты РКЦ: Квартплата откроет диалоговое окно для расчёта сдачи, а затем, после подтверждения операции, перейдёт в режим ожидания печати кассового чека.

Окно ввода оплат и показаний приборов учёта

Если у абонента существуют действующие приборы учёта для каких-либо коммунальных услуг, то в таблице, расположенной над списком сохранённых оплат, отображается информация об этом. И, минуя дополнительные действия по открытию окна ввода показаний индивидуальных приборов учёта, можно ввести новые показания непосредственно из окна ввода оплаты. Для автоматического перехода к таблице с приборами учёта после сохранения платежа нажмите на клавиатуре сочетание CTRL+ENTER вместо ENTER в поле Сумма оплаты.

Кроме того, для ускоренного ввода оплат в систему существует дополнительный режим: режим ввода квитанций с линейным штрих-кодом. Для регистрации платежа в системе необходимо перевести фокус ввода в поле лицевого счёта и произвести сканирование штрих-кода с квитанции при помощи подключённого к программному комплексу сканера. Сканер должен работать в режиме эмуляции клавиатуры и посылать перед и после считанной информации служебные коды. Список допустимых вариантов служебных кодов находится в диалоге настройки локальных параметров программного комплекса (Сервис | Настройка...).

Настройка параметров для подключения сканера штрих-кодов

Дополнительные ссылки