РКЦ Дебиторы: Шаблоны документов

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Модуль РКЦ: Дебиторы позволяет формировать уведомления, претензии, судебные приказы и исковые заявления с требуемым вам содержанием. Для этого в программе разработан редактор шаблонов документов. Откройте справочник шаблонов и нажмите кнопку Добавить… на панели инструментов. Вы увидите следующее окно:

Диалоговое окно создания нового шаблона

В поле Наименование вам нужно ввести имя документа. Постарайтесь присвоить документу такое имя, чтобы вы могли его отличить в списке от других, созданных ранее. Например, Исковое заявление РСО или Уведомление об ограничении услуг. В поле Базовый документ вам нужно выбрать типовой шаблон, на основании которого и будет строиться ваш документ. От типа базового документа зависит набор полей, которые могут быть автоматически подставлены в текст формируемых отчётов. Так, например, если в качестве базового документа выбрать Согласие на обработку персональных данных, то вы не сможете добавить поля Сумма задолженности или Список ответчиков, поскольку наличие таких данных не предполагается в тексте согласия.

Справочник шаблонов документов

После создания записи в справочнике шаблонов нажмите кнопку Конструктор на панели инструментов. Перед вами откроется окно редактора шаблонов с текстом базового документа.

Окно конструктора документа

В этом окне вы можете внести любые изменения в текст и форматирование документа в соответствии с требованиями вашей организации. Все переменные, которые написаны в фигурных скобках, являются шаблонными и будут заменены программой на фактические значения при печати отчёта. Например, если абонент проживает в квартире по адресу ул.Маяковского, д.11, кв.7, то при печати документа значение {{Адрес потребителя}} будет заменено на ул.Маяковского, д.11, кв.7. Т.е. ни в коем случае не нужно вводить в шаблон документа какие-либо конкретные данные, а следует использовать заранее определённые переменные, список которых доступен в окне редактирования ячейки с текстом.

Диалог редактирования текста документа

Принцип построения шаблона – табличный. На практике это означает, что любой документ можно, схематически, представить в следующем виде:

Текст Текст
Текст
Текст
Текст Текст Текст Текст

В любой строке может быть любое количество ячеек, а в каждой ячейке любое количество строк текста, включая разделение на абзацы. Шрифт и форматирование выбирается отдельно для каждой ячейки. При наличии в строке нескольких ячеек – строка разбивается на одинаковые по ширине прямоугольники. Благодаря этому вы можете быть уверены, что, например, истец и ответчики всегда будут напечатаны в правой части листа, если вы разделите строку на две ячейки и введёте текст для печати в правую ячейку.

Документы, сформированные на основании шаблонов, можно сохранить в формат Rich Text Format ([RTF]) для последующего редактирования в приложениях Microsoft Word или OpenOffice Writer без потери форматирования.