РКЦ Дебиторы: Поиск дебиторов

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Для формирования дел по оплате жилищно-коммунальных услуг служит окно поиска дебиторов, показанное ниже (пункт меню Вид | Поиск дебиторов).

Окно поиска дебиторов

Укажите необходимые критерии для поиска, начиная с адресной составляющей и заканчивая сроком и суммой задолженности, а затем нажмите кнопку Найти. В результате программа отобразит в таблице справа список всех должников, подходящих под ваши критерии. При этом должники, для которых существуют дела о взыскании задолженности за тот же самый период, показаны не будут.

В нижней части окна будет показана краткая информация о найденном должнике. При необходимости вы можете открыть карточку абонента, нажав Shift+Ctrl+C на клавиатуре, либо выбрав соответствующий пункт в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши.

Для создания дела выполните двойной щелчок левой кнопкой мыши на найденном должнике. Если список найденных дебиторов большой, то вы можете воспользоваться групповой операцией создания дел, нажав на кнопку Сформировать список дел на панели инструментов. Кнопка Исключить служит для временного удаления найденного должника из сформированного списка перед выполнением групповой операции создания дел. Все сформированные дела получат уникальный номер и состояние Рассмотрение.

Обращаем внимание, что формирование дел о взыскании задолженности по одному лицевому счёту за несколько периодов возможно только последовательно. Т.е., например, если у абонента имеется задолженность с января по август, то дела можно будет сформировать с января по май и с июня по август, но нельзя будет сформировать одно дело для взыскания задолженности с апреля по август. В связи с этим, перед началом полноценной работы с программой, рекомендуем создать дела для всех долгов, по которым истёк срок исковой давности, а затем выполнить списание этих долгов в модуле РКЦ: Квартплата. Списание, лучше всего, производить ручными перерасчётами со знаком минус, а не вводом оплат на сумму задолженности, т.к. во втором случае в оборотно-сальдовой ведомости по услугам введённые вами оплаты будут показаны в колонке Оплачено. И если вы не являетесь поставщиком той или иной услуги, то перед вами возникнет необходимость перечисления денежных средств, которых вы не получали, в адрес поставщика.