Почему программа выполняет расчёт по нормативу при наличии индивидуального прибора учёта?

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

В большинстве случаев выполнение расчётов по нормативам, вместо расчётов по индивидуальным приборам учёта, связано либо с нарушением сроков поверки, либо с нарушением схемы поставки коммунального ресурса. Чтобы проверить это откройте карточку абонента на вкладке Приборы учёта и убедитесь, что существует установленный прибор учёта и дата его поверки отсутствует, либо находится в будущем.

Так, например, на приведённом ниже снимке экрана вы можете увидеть один прибор учёта для холодного водоснабжения с привязкой к точке поставки Ввод №1 и отсутствующей датой поверки:

Список индивидуальных приборов учёта

Поскольку условия по наличию прибора учёта и дате поверки соблюдены, то выберите в подменю Действия карточки абонента пункт Открыть карточку помещения.

Пункт подменю для перехода в карточку помещения

В открывшейся карточке квартиры переключитесь на вкладку Коммунальные ресурсы и обратите внимание на количество точек поставки для холодного водоснабжения. В нашем случае их две:

Две точки поставки для холодного водоснабжения

То есть в программе зарегистрировано две точки поставки коммунального ресурса в жилое помещение (квартиру), а прибор учёта установлен только на одной из них. Поскольку нормативы потребления принимаются на жилое помещение, а не на каждую точку поставки в отдельности, то программа считает, что схема поставки коммунального ресурса нарушена и выполняет расчёт по нормативу. Решение этой проблемы возможно двумя способами:

  • Установка индивидуального прибора учёта с точкой поставки Ввод №2;
  • Удаление точки поставки Ввод №2.

Какой из способов выберете вы - зависит от ваших условий. Если, например, в квартире две точки поставки холодной воды (в ванной комнате и на кухне), то правильным будет первый вариант, если же подача коммунального ресурса выполняется по одному и тому же стояку и ванную комнату и на кухню, то необходимо будет выбрать второй вариант.

Программные модули

Дополнительные ссылки