Особенности расчёта платы по индивидуальным приборам учёта

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Согласно п.42 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта определяется исходя из показаний такого прибора учёта за расчётный период. Но, поскольку, платёжная дисциплина в нашей стране не на высоте, то постоянно возникают ситуации, когда часть владельцев (нанимателей) жилых и нежилых помещений не передают ежемесячно в расчётный отдел УО или РСО показания приборов учёта. В таких случаях приходит на помощь п.59 (подпункт б) того же Постановления, который регламентирует при отсутствии показаний выполнять расчёт платы в течение 3 месяцев на основании среднемесячного расхода, а затем на основании нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента (п.60). Если же период работы прибора учёта составил менее 3 месяцев, то расчёт должен выполняться исходя нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг (п. 59(2)).

Программная реализация

Рассмотрим как происходит расчёт платы в программном модуле РКЦ: Квартплата во всех описанных во введении случаях. Предположим, что абонент не передавал показания индивидуального учёта по услуге горячего водоснабжения, начиная с февраля 2019 года:

История показаний индивидуального прибора учёта

В этом случае, начиная с первого расчётного периода без показаний, программный комплекс начнёт выполнять расчёт платы на основании среднемесячного потребления (о том, как выполняется расчёт среднемесячного расхода, можно прочитать по этой ссылке).

Начальный месяц расчёта по среднемесячному расходу

Обратите внимание, что в колонке Тип тарифа указано значение ПУ (прибор учёта). Именно по этому показателю можно определить, что расход является среднемесячным. В последующие два месяца (март и апрель) программа продолжит рассчитывать размер платы на основании той же самой величины среднемесячного расхода. Изменения начнутся, только с мая. И выглядеть это будет так:

Начальный месяц расчёта по нормативу

В дальнейшем, при условии отсутствия изменений в количестве граждан, проживающих в помещении, РКЦ: Квартплата продолжит выставлять к оплате ту же самую величину.

Изменения произойдут в случае появления фактических показаний индивидуального прибора учёта. Для иллюстрации этого предположим, что в мае абонент передал новые показания:

История показаний индивидуального прибора учёта

Тогда детализация расчёта платы за май будет выглядеть следующим образом:

Расчёт платы в случае появления фактических показаний

Объясним, откуда взялась величина 0,2294 м[3*].

В феврале было выставлено 1,5902 м[3*] на основании среднемесячного потребления. Такие же объёмы были выставлены в марте и апреле. Суммарный объём, выставленный за 3 месяца, составил 4,7706 м[3*]. В мае расход на основании показания индивидуального прибора учёта составил 5 м[3*]. Но 4,7706 м[3*] из них уже были ранее выставлены потребителю. Поэтому программный комплекс рассчитывает разницу и именно её вы видите в детализации начисления (5 м[3*] - 4,7706 м[3*] = 0,2294 м[3*]).

Отключение начислений при отсутствии показаний

Соблюдение всех требований законодательства при выполнении расчётов - это, безусловно, очень важно. Но мы с вами живём не в идеальном мире и, порой, приходится отходить от буквы закона. В основном подобное требуется при наличии индивидуальных приборов учёта и временном отсутствии граждан в жилом помещении. Часто такие граждане являются постоянными плательщиками, но по каким-либо причинам они не могут передавать показания (даже нулевые) , поскольку находятся, например, в другом городе. В таком случае программный комплекс предусматривает отключение расчётов на время отсутствия граждан. Настройка такого поведения программы располагается в карточке абонента на вкладке Общие и доступна после нажатия кнопки Настроить....

Временное отключение расчётов на основании среднемесячного расхода

В представленном выше окне перенесите все месяцы, за которые отсутствует необходимость выполнения расчёта платы на основании среднемесячного (нормативного) расхода в правый список и нажмите кнопку Закрыть. Обратите внимание, что если вы отключали выполнение расчётов и РКЦ: Квартплата, в соответствии с вашими указаниями, его не выполняла, то последующее перемещение этих периодов в левый список заставит программный комплекс произвести перерасчёт за все эти месяцы. Обратное тоже верно. Для иллюстрации этого запретим программе выполнять расчёты за февраль, март и апрель. Тогда при очередном расчёте платы тому же самому абоненту, который был рассмотрен выше, детализация начислений станет выглядеть следующим образом:

Результат отключения расчётов на основании среднемесячного расхода

Особенности реализации

В процессе ежедневной работы с программным комплексом приходится регистрировать снятие и установку индивидуальных приборов учёта. И часто бывает так, что дата снятия предыдущего прибора учёта либо совпадает, либо отличается на один день от даты установки нового. Когда всё идеально, а при регистрации снятия старого и установки нового приборов учёта вы вводите конечные показания, то проблем не возникает. Но если у вас отсутствуют эти последние показания, а показаний по новому прибору учёта за текущий рабочий месяц ещё нет, то появляется необходимость выполнения расчёта платы на основании среднемесячного расхода, поскольку в течение всего месяца были установлены приборы учёты, а показания по ним отсутствуют.

Но это было бы не совсем корректно, поскольку показаний по новому прибору учёта потребитель мог просто не успеть передать. В особенности, если этот новый ИПУ был установлен в последних числах месяца. Поэтому РКЦ: Квартплата поступает следующим образом: выполняется расчёт среднемесячного расхода, а затем к полученной величине применяется коэффициент долевого участия снятого прибора учёта в начислениях за месяц. То есть, например, если среднемесячный расход составил 6 м[3*], а прибор учёта был снят 20 февраля 2018 года, то программа выполнит начисления на 4,2857 м[3*] (6 м[3*] * 20 дней работы ИПУ / 28 дней в феврале).

Вторая особенность заключается в том, что возврат (или доначисления) выполняются с учётом смены тарифов за время отсутствия показаний. Для реализации этого весь заявленный расход, за время отсутствия показаний, распределяется поровну по всем месяцам начислений по среднему/нормативам. А затем используются действующие на тот момент тарифы при выполнении расчёта платы, но запись результатов в базу данных выполняется с указанием текущего месяца в качестве расчётного периода. Такая методика сохранения объёмов выбрана для исключения появления массовых перерасчётов за коммунальные услуги при содержании общего имущества, расчёт по которым выполняется по показаниям общедомовых приборов учёта.

Программные модули