Настройка расчёта платы за отопление по общедомовому прибору учёта

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Первоначальная настройка программного комплекса для выполнения расчётов по общедомовым приборам учёта описана в главе Настройка программы для выполнения расчётов по показаниям общедомовых приборов учёта. Отличие расчёта платы за отопление от расчёта платы по остальным коммунальным услугам заключается в том, что в течение календарного года расчёт платы должен выполняться на основании среднемесячного потребления за предыдущий год. С выполнением перерасчёта по итогам года на основании фактического потребления. При этом существует необходимость информирования населения о фактических показаниях общедомового прибора учёта в платёжных документах.

Для выполнения всех перечисленных выше условий зарегистрируйте в карточке здания два общедомовых прибора учёта с абсолютно идентичными характеристиками за исключением значения в поле Тип измерений: у одного прибора учёта укажите Интегральный учёт, а у другого Интервальный учёт. После этого выделите прибор учёта с интервальным учётом и введите за все месяцы текущего года значение среднемесячного расхода, так как показано на следующем снимке экрана:

Среднемесячный расход по ОДПУ

А для второго учёта, с интегральным учётом, вы будете вводить фактические показания по итогам каждого месяца:

Фактический расход по ОДПУ

После регистрации обоих приборов учёта выделите в списке прибор учёта с интегральным учётом и нажмите кнопку Участие в расчётах, которая расположена в окне справа, под таблицей со счётчиками.

Кнопка участия ОДПУ в расчётах

В открывшемся окне выберите самый первый месяц участия прибора учёта в расчётах и переместите его в правый список с подзаголовком Список запрещённых периодов, а затем установите флаг Участие прибора учёта в расчётах в будущих периодах работы отключено.

Отключение расчётов по ОДПУ

На этом настройка общедомового прибора учёта для выполнения расчётов завершена и всё что будет требоваться - это ежемесячный ввод фактических показаний прибора учёта. Расчёты, при этом, будут выполняться на основании среднемесячного расхода предыдущего года, значение которого вы ввели в другой прибор учёта в карточке здания.

В начале следующего календарного года вновь введите среднемесячный расход в прибор учёта с интервальным учётом, а затем, нажав на кнопку Участие в расчётах, внесите все месяцы предыдущего года в список запрещенных:

Отключение расчётов по ОДПУ за прошедший год

А для второго прибора учёта, который хранит фактические показания за предыдущий год, наоборот, включите все месяцы прошедшего года.

Включение расчётов по ОДПУ за прошедший год

По окончании включения и отключения периодов - выполните начисления. Программный комплекс пересчитает размер платы за отопление на основании фактического расхода предыдущего года, а разницу включит в платёжные документы за январь текущего года.

Программные модули