Настройка РКЦ: Юридические лица для выполнения расчётов

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Параметры организации

Перед началом работы с модулем РКЦ: Юридические лица требуется настроить ряд параметров, находящихся в модуле РКЦ: Панель управления. Для этого запустите РКЦ: Панель управления и выберите пункт Добавление и удаление организаций. Откройте карточку требуемой организации (либо нажмите кнопку Добавить при отсутствии организации в списке), для которой необходимо будет выполнить настройку, и переключитесь на вкладку Юридические лица.

Диалог параметров организации в модуле РКЦ: Панель управления

В первую очередь укажите начальный период работы организации. Начальный период указывает программе на то, с какого месяца будут выполняться расчёты по введённым в программу договорам. Т.е., например, если у вас договор действует с 1 июня 2018 года, а в программе начальным периодом указан сентябрь 2018, то программа все три летних месяца будет игнорировать при выполнении расчётов, даже если в договоре будут существовать точки учёта с показаниями приборов учёта за эти месяцы.

Следующий параметр, Детализация начислений в счёте, может принимать следующие значения: Без детализации, Детализация до потребителя и Детализация до точки учёта. Выберите значение, в соответствии с предпочтениями вашей организации по выставлению счетов потребителям.

Последний параметр служит для указания программному модулю как следует поступать с выставлением документов на оплату при выполнении перерасчётов за прошлые периоды. В зависимости от условий ваших договоров с потребителями вы можете выбрать тот или иной вариант выставления:

  • Все перерасчёты остаются в текущем счёте-фактуре;
  • Все перерасчёты включаются в корректировочные счёта-фактуры;
  • Отрицательные перерасчёты включаются в корректировочные счета-фактуры, положительные остаются в текущем счёте-фактуре;
  • Отрицательные перерасчёты включаются в корректировочные счета-фактуры только если общая сумма текущего счёта отрицательная.

Для завершения настройки и сохранения внесённых изменений нажмите кнопку ОК в правом нижнем углу диалогового окна. Если кнопка ОК будет неактивна, то вам будет нужно проверить значения на остальных вкладках диалогового окна (около обязательных для заполнения полей программа покажет красный кружок с белым восклицательным знаком внутри).

Пример отображения ошибки

Настройка справочника услуг

Названия эксплуатационных и коммунальных услуг, предоставляемых потребителям - юридическим лицам, отражаются, как и в случае расчётов с потребителями - физическими лицами, в справочнике услуг (Вид | Справочники). С его помощью можно изменять параметры уже существующих в базе данных услуг, а также выполнять добавление новых услуг.

Справочник услуг

Для добавления в систему новой услуги следует нажать кнопку Добавить... на панели инструментов. В результате ваших действий откроется карточка услуги:

Карточка услуги

Обязательными для заполнения являются поля Полное наименование, Краткое наименование в счёте на оплату группы Основные параметры, а также поле Краткое наименование услуги в группе Внешние справочники.

При выполнении расчётов за потреблённые коммунальные ресурсы на основании показаний индивидуальных приборов учёта рекомендуем ввести значение в поле При вводе показаний предупреждать о превышении расхода более чем. Введённое значение даёт указание программному комплексу о выводе на экран предупреждения для пользователя при превышении вводимого расхода. Таким образом ошибки ввода неправильных показаний приборов учёта, заявленных жителями, отсекаются на этапе ввода исходной информации в систему (при установке в этом поле нулевого значения предупреждения показываться не будут). Выглядит предупреждение о превышении максимально допустимого объёма следующим образом (утолщённый шрифта красного цвета в нижней части диалога):

Диалог ввода показания ИПУ

По окончании ввода обязательных параметров нажмите кнопку Сохранить на панели инструментов карточки услуги.

Режимы потребления

Режимы потребления услуги – это все возможные варианты предоставления данной услуги, в зависимости от технической оснащённости помещений (зданий и строений) конкретным оборудованием. Список существующих режимов потребления для услуги можно изменять и дополнять. Также режимы потребления можно удалять из базы данных (если режим не привязан ни к одному потребителю текущей базы).

Доступ к списку режимов потребления можно получить, переключившись в карточке услуги на вкладку Режимы потребления.

Для добавления нового режима потребления служит кнопка Добавить... справа от таблицы. Для редактирования следует выделить нужный режим в списке и нажать кнопку Изменить....

Диалог редактирования режима потребления

В диалоге редактирования находятся три вкладки: Основные, Тарифы и Нормативы. В случае добавления нового режима введите сведения о нём в поля, отмеченные красным кружком с восклицательным знаком, а затем нажмите на кнопку Применить, расположенную в нижнем правом углу диалогового окна. После этого переключитесь на вкладку Тарифы и нажмите кнопку Добавить.... В открывшемся окне вам будет нужно указать начальный месяц действия вводимого тарифа, а затем переключиться на вкладку Юридические лица и заполнить необходимые поля. Для всех услуг, за исключением электроснабжения в некоторых регионах страны, используется значение в группе Нормативы и однотарифные приборы учёта. Если вы не выполняете расчёты по двух- и трёхзонным приборам учёта электрической энергии, то и соответствующие значения вы можете не вводить в программу.

Диалог редактирования значений тарифа

При вступлении в силу новых тарифов вам будет необходимо зайти в каждый режим потребления, для которых были приняты новые значения, и добавить новые записи. Обратите внимание, что ни в коем случае не нужно ни удалять, ни редактировать уже существующие строки, поскольку, если, например, вы измените значение старого тарифа на новый, то программа сделает вам перерасчёт за всё время его действия. Все тарифы и нормативы должны быть введены в программу только в хронологическом порядке.

Значения, добавленные на вкладке Нормативы, при расчётах с потребителями - юридическими лицами не принимают участия в выполнении начислений.