Как выполняется расчёт среднего потребления?

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

При расчёте среднемесячного потребления на основании расхода по индивидуальным приборам учёта программный комплекс использует две методики:

  • Суммируется объём потребления по всем зарегистрированным в программе показаниям. А затем делится на количество месяцев, прошедших между датой установки прибора учёта и датой снятия последнего показания.
  • Суммируется объём потребления по всем зарегистрированным в программе показаниям, за исключением самого первого. А затем делится на количество месяцев, прошедших между первым и последним показаниями.

Какая именно из методик будет использоваться в каждом конкретном случае - зависит от даты установки прибора, а также от следующего параметра в окне глобальных настроек программного комплекса:

Начальный период расчётов среднемесячного расхода по дате установки ИПУ

На приведённом снимке экрана в качестве начального периода указан январь 2015 года. Следовательно все расчёты среднемесячного потребления по индивидуальным приборам учёта, которые установлены до 1 января 2015 будут выполняться по второй методике, а те, которые установлены после 1 января, по первой.

Не рекомендуется изменять значение в этом поле после начала промышленной эксплуатации программного комплекса, так как для части приборов учёта будет изменена методика расчёта среднемесячного потребления и программа будет вынуждена выполнить перерасчёты за прошлые месяцы.

Поскольку с первой методикой сложностей обычно не возникает и каких-либо обоснований она не требует, то остановимся более подробно на второй. И, в качестве примера, выполним расчёт для следующих исходных данных:

История показаний индивидуального прибора учёта

Сумма всех расходов составляет 25.50, но, как написано выше, самое первое показание исключается из расчёта. И общий расход, в итоге, составит 20 условных единиц. Делим 20 на количество прошедших месяцев (1 - с мая по июнь, 1 с июня по июль и 1 с июля по август), и получаем средний расход равный 6.667.

Величина расхода у самого первого показания игнорируется потому, что мы не всегда знаем, за какое именно количество месяцев он указан. В качестве доказательства необходимости игнорирования первого расхода допустим, что организация выполняет расчёты за жилищно-коммунальные услуги в программном модуле РКЦ: Квартплата начиная с мая 2018 года. А перенести в программу из старой расчётной системы удалось только такие показатели, как дата установки прибора учёта и значение последнего показания. Пусть, для наглядности, датой установки будет 15.05.2015, а показанием - 14.5. Тогда, не зная настоящую дату снятия показания 14.5, мы вынуждены использовать май 2015 года в качестве начальной точки отчёта. И количество месяцев для расчёта среднего уже будет не 3, а 39 (3 прошедших года и 3 месяца). И средний расход в этом случае получится 0.6538. Что, очевидно, неверно.

Для того, чтобы не заниматься ручным выполнением расчётов среднемесячного потребления в случае производственной необходимости, вы можете открыть карточку с историей показаний индивидуального прибора учёта и, при перемещении курсора по записям, увидеть в нижней части окна как суммарное значение расхода с момента установки прибора учёта, так и среднемесячное, рассчитанное на дату снятия этого показания:

История показаний индивидуального прибора учёта

Программные модули

Дополнительные ссылки