Выполнение расчётов и анализ результатов

Материал из База знаний РКЦ Софт
Перейти к: навигация, поиск

Выполнение расчётов

Расчёт платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества ничем не отличается от выполнения расчёта платы за индивидуальное потребление и содержание жилого помещения. Выберите в подменю Операции главного окна модуля РКЦ: Квартплата пункт Выполнить начисления и, в открывшемся окне, укажите уровень выполнения операции, а также обязательно установите флаг Выполнить расчёт платы за содержание жилого помещения и коммунальные ресурсы.

Окно мастера расчёта платы

В случае выбора уровня операции Для лицевого счёта, а также при наличии коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, программный комплекс выполнит расчёт размера платы не только для выбранного абонента, но и для всех лицевых счетов, расположенных в том же многоквартирном доме.

Результат расчёта платы за СОИ в платёжном документе

В некоторых случаях РКЦ: Квартплата не сможет самостоятельно определить месяцы для выполнения расчёта либо перерасчёта платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества. В этом случае вам будет нужно открыть карточку здания, для которого требуется выполнить перерасчёт платы, и в подменю Действия выбрать пункт Управление периодами для расчёта, после чего в открывшемся окне добавить нужные месяцы и повторно произвести начисления.

Ручное добавление периодов для перерасчёта платы за СОИ

Анализ результатов расчёта

Для анализа как результатов расчёта, так и последующих перерасчётов, выполняемых программой, предназначен отчёт История расчётов по общедомовому прибору учёта, сформировать который можно в карточке здания на вкладке Коммунальные ресурсы (кнопка Детализация расчёта в правом нижнем углу). Выберите интересующий коммунальный ресурс, а затем нажмите эту кнопку. Либо нажмите сочетание клавиш CTRL+P на клавиатуре вашего компьютера.

Карточка здания на вкладке со списком коммунальных ресурсов

Отчёт представляет из себя одну или несколько таблиц с заголовками. Заголовок первой таблицы будет всегда Детализация расчёта по коллективному прибору учёта, а вот в заголовках всех последующих таблиц слово расчёт будет заменено на перерасчёт. И, соответственно, в таблице с заголовком перерасчёт будут показаны изменения, по отношению к предыдущей таблице. Благодаря такому построению отчёта всегда можно определить причину тех или иных перерасчётов, выполненных программой.

Для иллюстрации написанного, рассмотрим отчёт состоящий из двух таблиц: одного расчёта и одного перерасчёта. Ниже приведена копия снимка экрана с отчётом, открытым на самой первой странице.

Пример детализации расчёта платы за СОИ

Красной рамкой выделены ключевые показатели, на которые нужно обратить внимание. Первый из показателей говорит о том, что это исходный расчёт по услуге холодное водоснабжение на содержание общего имущества. Второй показатель - это дата выполнения расчёта: 25.08.2018 г. Третий показатель указывает на то, что расчёт исходного объёма был выполнен на основании нормативной величины коммунального ресурса. Четвертый показатель - это общий объём коммунального ресурса (холодной воды), который был распределён между помещениями многоквартирного дома.

Пролистаем отчёт до второй таблицы.

Пример детализации перерасчёта платы за СОИ

И вновь, красной рамкой выделены ключевые показатели, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, из заголовка таблицы видно, что это перерасчёт. Во вторых, выполнен он 30.08.2018 г. В третьих, объём коммунального ресурса на содержание общего имущества больше не нормативный, а рассчитан на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учёта. Также в отчёте появилось индивидуальное потребление каждого из помещений в многоквартирном доме, которое говорит о том, что в точке поставки коммунального ресурса было заполнено поле Индивидуальное потребление по услуге. Пустые значения в колонках со сведениями о регистрации, а также общей и жилой площадями, говорят о том, что они, с момента выполнения предыдущего расчёта от 25.08.2018 г., не изменялись. И последний показатель - это объём коммунального ресурса, распределённый между помещениями. Значение получено как разница между величиной, показанной общедомовым прибором учёта, и суммарным потреблением всех помещений, а также с учётом ранее выполненного расчёта. Т.е., если из общего объёма коммунального ресурса 288 куб.м вычесть потребление всех помещений 30,2977 + 182,49, а затем вычесть ранее распределённый объём 11,1496, то мы получим объём, показанный в отчёте - 64,0627 куб.м.

Дополнительные разделы

Программные модули